Сильви Тестю (и культ Момоны ;) [2]
2012-08-22 03:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Итак, пересматривая фильм «La Môme», я чувствовала, как мало мне сцен с Момоной. Я чувствовала, как хочется увидеть её во множестве самых разных других сцен, сюжетов и ситуаций. Это была какая-то жажда, довольно странная, поскольку никогда ни актёры, не киноперсонажи не поселялись в моих мыслях навязчивой идеей.
Я стала искать другие фильмы с Сильви Тестю, надеясь, вдруг она и в них сыграет героиню, похожую на Момону. Эта надежда более чем оправдалась!
В первых же попавшихся мне фильмах я увидела ту же самую Момону, только в иных обстоятельствах, в другое время, в другой среде и за другими занятиями.
В фильме «Ce que mes yeux ont vu» (в русском дубляже фильм назывался «Тайна Антуана Ватто») Сильви Тестю сыграла главную героиню, Люси Одибер, неугомонную студентку, взявшуюся разыскивать, исследовать, расследовать, что же за загадочная дама присутствует, нарисованная со спины, то на одной картине Антуана Ватто, то на другой. В конце концов, уже разругавшись с научным руководителем, она не только узнает, кто такая эта загадочная дама, но и найдёт её портрет. казалось бы похороненный по слоем краски одной картины, нарисованнйо поверх него. В фильме два параллельных сюжета. Это почти детективная история поиска прообраза дамы с картин Ватто и нарастающий конфликт с научным руководителем, который вбил себе в голову, что студентка занята фигнёй. А параллельно разворачивается и вдруг кончается история интереса, дружбы, и короткого, оборванного смертью романа Люси со странным человеком, изображающим статуи на улице. Роман, оборванный смертью. Этим он напоминает привязанность рано умершего Ватто к загадочной даме с его картин. Но самое притягательное — даже не сюжет, а главная героиня. Неуёмная девушка с вопросом и ожиданием во внимательных любопытных глазах. Само любопытство, внимание, неугомонность, немного осторожности и тревоги, через которые она всегда перешагивает, влекомая любопытством же. Идеальная исследовательница!
Сильви Тестю в фильме «Ce que mes yeux ont vu»




В фильме «Stupeur et tremblements (Страх и трепет)», снятом по одноимённой книге Амели Нотомб, у Сильви Тестю другая роль, но тоже похожая на Момону и Люси Одибер, несмотря на полное несходство обстоятельств, в которых оказалась главная героиня. Тестю играет Амели, девушку из Бельгии, приехавшую в Японию, работать в японской корпорации. Амели в детстве жила в Японии, хорошо знает японский язык и японскую культуру, и вот, после университета решила найти работу в стране своей детской мечты. Однако вместо романтической страны милых девушек в матросках Амели попала в офис серых пиджаков, чванливых клерков и мелочных бюрократов, которые всеми способами чмырят Амели, несмотря на её старание и стремление предложить идеи, сулящие выгоду корпорации. Корпоративной бюрократии старание и рацпредложения не интересны, интереснее подтверждать своё место в иерархии и издеваться над новой сотрудницей, давая ей заведомо бессмысленную, а потом уж прямо унизительную работу. Амели ощупью ищет, как пробить эту стену, и так, и эдак, придумать то один, то другой способ обратить на себя внимание. Но внимание приводит к тому, что её вместо того, чтоб признать за хорошую работницу, начинают откровенно унижать. А ей остаётся только стараться сохранять достоинство, а потом уволиться из корпорации. Очень антикорпроративный фильм.
Сильви Тестю в фильме «Stupeur et tremblements»


Здесь, в этой зажатой со всех сторон атмосфере офиса большой корпорации, героиня Сильви Тестю не может проявить себя неугомонной егозой. Неугомонность есть, но сжатая, глубоко запрятанная, лишь чуть-чуть, в паре экстравагантных сцен находящая выход. Но зато внимательное любопытство и осторожность, вопреки которой любопытство и движет героиней, ожидание, чуткий и осторожный интерес к миру и людям вокруг — эти качества Тестюдовской героини заиграли в фильме с особенной силой.
В другом фильме, «Filles uniques / Ох уж эти дочери» в полную силу раскрывается как раз Тестюдовская неуёмность, оживлённость, очарование егозы, лёгкой на подъём, подвижной, находчивой и остроумной, хитроватой. Тестю играет Тину, мелкую воришку-клептоманку, выпущенную из тюрьмы досрочно, сдружившуюся, спевшуюся, снюхавшуюся со следовательницей, и теперь помогающей ей ловить преступников. Сюжет фильма показался мне довольно неровным и сумбурным, зато Тестю с блеском сыграла подружку-компаньонку по приключениям, прямо-таки продолжила ту роль, которой очаровала меня, играя Момону.
Сильви Тестю в фильме «Filles uniques»



Вот, после этих фильмов я начала понимать, чем же меня Сильви Тестю так пленила.
Позволю себе пуститься в личное отступление. В детстве, играя, читая книги или мечтая, я воображала себе некую идеальную жизнь. В ней не было и в помине дома-семьи, с замужеством и детьми, но всегда была не то подруга, не то сестра, верная товарка по всевозможным приключениям, затеям, путешествиям, расследованиям загадок, просто веселью и любопытству. В сущности, я мысленно играла в дом, но в дом своеобразный. Дом, вроде известного дома Бейкер-стрит 221-б ;))) но населённый «Холмсом и Ватсоном» женского пола, причём более-менее равными и взаимодополняющими друг друга по интеллекту, а загадки распутывающими не столько криминального, сколько научного, познавательного характера, от археологии до естественных наук. Само собой, одну из подружек я рисовала с себя, а вторую... Да вот прямо такой, как Тестюдовские героини, я её представляла!!!
В сущности, ещё в Момоне я, не отдавая себе в том отчёта, узнала её, воображённую компаньонку-спутницу моего вымышленного alter ego. Узнавание было настолько неожиданным, что я не сразу поверила своим глазам и памяти. Понадобилось посмотреть ещё 2-3 фильма, чтобы признаться себе, что вот это же она самая, и что её зримое возвращение из тумана воспоминаний о детских мечтах и играх так пленяет меня во всех героинях Сильви Тестю.
Привет, подружка!
(Продолжение следует)
no subject
Date: 2012-08-26 01:13 pm (UTC)А вы, кстати, тоже идите туда же.
no subject
Date: 2012-08-26 08:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-26 09:27 pm (UTC)