bruja_roja: (Momone)
[personal profile] bruja_roja

Итак, пересматривая фильм «La Môme», я чувствовала, как мало мне сцен с Момоной. Я чувствовала, как хочется увидеть её во множестве самых разных других сцен, сюжетов и ситуаций. Это была какая-то жажда, довольно странная, поскольку никогда ни актёры, не киноперсонажи не поселялись в моих мыслях навязчивой идеей.

Я стала искать другие фильмы с Сильви Тестю, надеясь, вдруг она и в них сыграет героиню, похожую на Момону. Эта надежда более чем оправдалась!

В первых же попавшихся мне фильмах я увидела ту же самую Момону, только в иных обстоятельствах, в другое время, в другой среде и за другими занятиями.


В фильме «Ce que mes yeux ont vu» (в русском дубляже фильм назывался «Тайна Антуана Ватто») Сильви Тестю сыграла главную героиню, Люси Одибер, неугомонную студентку, взявшуюся разыскивать, исследовать, расследовать, что же за загадочная дама присутствует, нарисованная со спины, то на одной картине Антуана Ватто, то на другой. В конце концов, уже разругавшись с научным руководителем, она не только узнает, кто такая эта загадочная дама, но и найдёт её портрет. казалось бы похороненный по слоем краски одной картины, нарисованнйо поверх него. В фильме два параллельных сюжета. Это почти детективная история поиска прообраза дамы с картин Ватто и нарастающий конфликт с научным руководителем, который вбил себе в голову, что студентка занята фигнёй. А параллельно разворачивается и вдруг кончается история интереса, дружбы, и короткого, оборванного смертью романа Люси со странным человеком, изображающим статуи на улице. Роман, оборванный смертью. Этим он напоминает привязанность рано умершего Ватто к загадочной даме с его картин. Но самое притягательное — даже не сюжет, а главная героиня. Неуёмная девушка с вопросом и ожиданием во внимательных любопытных глазах. Само любопытство, внимание, неугомонность, немного осторожности и тревоги, через которые она всегда перешагивает, влекомая любопытством же. Идеальная исследовательница!


Сильви Тестю в фильме «Ce que mes yeux ont vu»







В фильме «Stupeur et tremblements (Страх и трепет)», снятом по одноимённой книге Амели Нотомб, у Сильви Тестю другая роль, но тоже похожая на Момону и Люси Одибер, несмотря на полное несходство обстоятельств, в которых оказалась главная героиня. Тестю играет Амели, девушку из Бельгии, приехавшую в Японию, работать в японской корпорации. Амели в детстве жила в Японии, хорошо знает японский язык и японскую культуру, и вот, после университета решила найти работу в стране своей детской мечты. Однако вместо романтической страны милых девушек в матросках Амели попала в офис серых пиджаков, чванливых клерков и мелочных бюрократов, которые всеми способами чмырят Амели, несмотря на её старание и стремление предложить идеи, сулящие выгоду корпорации. Корпоративной бюрократии старание и рацпредложения не интересны, интереснее подтверждать своё место в иерархии и издеваться над новой сотрудницей, давая ей заведомо бессмысленную, а потом уж прямо унизительную работу. Амели ощупью ищет, как пробить эту стену, и так, и эдак, придумать то один, то другой способ обратить на себя внимание. Но внимание приводит к тому, что её вместо того, чтоб признать за хорошую работницу, начинают откровенно унижать. А ей остаётся только стараться сохранять достоинство, а потом уволиться из корпорации. Очень антикорпроративный фильм.


Сильви Тестю в фильме «Stupeur et tremblements»






Здесь, в этой зажатой со всех сторон атмосфере офиса большой корпорации, героиня Сильви Тестю не может проявить себя неугомонной егозой. Неугомонность есть, но сжатая, глубоко запрятанная, лишь чуть-чуть, в паре экстравагантных сцен находящая выход. Но зато внимательное любопытство и осторожность, вопреки которой любопытство и движет героиней, ожидание, чуткий и осторожный интерес к миру и людям вокруг — эти качества Тестюдовской героини заиграли в фильме с особенной силой.

В другом фильме, «Filles uniques / Ох уж эти дочери» в полную силу раскрывается как раз Тестюдовская неуёмность, оживлённость, очарование егозы, лёгкой на подъём, подвижной, находчивой и остроумной, хитроватой. Тестю играет Тину, мелкую воришку-клептоманку, выпущенную из тюрьмы досрочно, сдружившуюся, спевшуюся, снюхавшуюся со следовательницей, и теперь помогающей ей ловить преступников. Сюжет фильма показался мне довольно неровным и сумбурным, зато Тестю с блеском сыграла подружку-компаньонку по приключениям, прямо-таки продолжила ту роль, которой очаровала меня, играя Момону.


Сильви Тестю в фильме «Filles uniques»







Вот, после этих фильмов я начала понимать, чем же меня Сильви Тестю так пленила.

Позволю себе пуститься в личное отступление. В детстве, играя, читая книги или мечтая, я воображала себе некую идеальную жизнь. В ней не было и в помине дома-семьи, с замужеством и детьми, но всегда была не то подруга, не то сестра, верная товарка по всевозможным приключениям, затеям, путешествиям, расследованиям загадок, просто веселью и любопытству. В сущности, я мысленно играла в дом, но в дом своеобразный. Дом, вроде известного дома Бейкер-стрит 221-б ;))) но населённый «Холмсом и Ватсоном» женского пола, причём более-менее равными и взаимодополняющими друг друга по интеллекту, а загадки распутывающими не столько криминального, сколько научного, познавательного характера, от археологии до естественных наук. Само собой, одну из подружек я рисовала с себя, а вторую... Да вот прямо такой, как Тестюдовские героини, я её представляла!!!

В сущности, ещё в Момоне я, не отдавая себе в том отчёта, узнала её, воображённую компаньонку-спутницу моего вымышленного alter ego. Узнавание было настолько неожиданным, что я не сразу поверила своим глазам и памяти. Понадобилось посмотреть ещё 2-3 фильма, чтобы признаться себе, что вот это же она самая, и что её зримое возвращение из тумана воспоминаний о детских мечтах и играх так пленяет меня во всех героинях Сильви Тестю.

Привет, подружка!

(Продолжение следует)
(deleted comment)

Date: 2012-08-26 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bruja-roja.livejournal.com
Вы не угадали, Паша. Она начинала с битья по яйцам таких, как вы. А ещё с того, что послала попов со всей их церковью и моралью туда, куда идёт ваш пример для подражания Гутник.

А вы, кстати, тоже идите туда же.
Edited Date: 2012-08-26 04:48 pm (UTC)

Date: 2012-08-26 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Я смотрела «Страх и трепет». Не только антикорпоративный фильм, но и сильно анти-японский. Здорово приводит в чувство любителей японской культуры и традиций. Очень качественный фильм, и очень хорошая игра главной героини!

Date: 2012-08-26 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bruja-roja.livejournal.com
Антияпонский? Да, фильм производит такое впечатление, и баттхёрт любителям Японии этим фильмом обеспечен. Но примечательно, что в фильме нет никакой другой Японии, кроме той, что внутри офиса корпорации. Поэтому я сочла, что фильм направлен прежде всего против корпоративной иерархии и дисциплины, начальственного чванства, заискивающих взглядов снизу вверх. А по Японии в нём прилетело постольку, поскольку в японской культуре и человеческих отношениях иерархичность особенно сильна.
From: [identity profile] onpu4hik.livejournal.com
В 1812 г европейская банда под предводительством Наполеона в очередной раз дружно пошла грабить и убивать Россию. Зверства «просвещённых» французов ничуть не уступали зверствам гитлеровцев во время другой такой же войны.

ФРАНЦУЗЫ ЛЮБИЛИ НАСИЛОВАТЬ МОНАХИНЬ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ В СТРЕЛЬБЕ ПО ИКОНАМ. Наполеон зверствовал в России не меньше Гитлера. В этом году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года. Сейчас та пора многим кажется невероятно романтичной. Галантные французы, кавалерист-девицы пардон, мадам, не желаете ли со мной на рандеву? Однако заблуждаться не стоит. Современники считали Наполеона воплощением дьявола, а в планах у него было целенаправленное уничтожение русского народа.

Война 1812 г была совсем другого типа, нежели все войны до неё. Кроме мощнейшей идеологической, пропагандистской поддержки с помощью прессы, книг, фабрикации слухов, наглядной агитации в картинках, которые вешались на заборах для простых людей, этакий аналог нынешнего ТВ, была проведена крупномасштабная финансовая афёра.

В экономику России вбросили огромное количество фальшивых денег. Для дестабилизации финансовой системы врага их выпускали и раньше, но впервые это приняло такой масштабный характер. Это была реальная финансовая война. Дело поставили с размахом: работали 2 печатных двора в Париже и 2 в Варшаве. Во время оккупации типографию для рублей открыли прямо в Москве, на Рогожской заставе, во дворе старообрядческой церкви.

Но Россия выстояла не только против вторжения, но и экономической провокации.

Русский публицист Иван Солоневич пишет: «Россия… всегда представляла более высокий тип государства, чем нападавшие на неё государства. Потому что государственная организация Великогокняжества Московского и Империи российской всегда превышала организацию всех своих конкурентов, противников и врагов – иначе ни великое княжество, ни царство, ни Империя не смогли бы выдержать этой борьбы не на жизнь, а на смерть».

Советский Союз по тем же причинам выстоял в Великой Отечественной войне. Все войны, которые вёл Запад против России, что в 1812-м, что в 1941-м, что сейчас, только, может, менее заметно, сводились к уничтожению русской, российской цивилизации, самой нации.

Николай Бердяев в «Философии неравенства» заметил, что «в нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги и, чтобы понять волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы». Вот они и уничтожали всегда и веру, и камни, и церкви, и рукописи. Чтобы уничтожить суть народа. Кстати, в результате нашествия погибло величайшее произведение русского народа – «Слово о полку Игореве», множество летописей.

Причём Запад всегда декларирует, что несёт нам свою «высокую» цивилизацию.

Всё равно как бомбёжками Белграда или Триполи Франция насаждала «права человека» и «общечеловеческие ценности»!..

Неся «факел свободы», Наполеон изуверствовал на нашей земле не меньше Гитлера. Просто у него было меньше времени, всего полгода. Известна фраза этого глашатая европейских ценностей: «Для победы необходимо, чтобы простой солдат не только ненавидел своих противников, но и презирал их».

Солдатам Наполеона офицеры пересказывали агитки о варварстве славянских народов. Именно с тех пор в сознании европейцев сознательно закрепилось представление о русских, как о второсортной, дикой нации. Вот они и презирали нас. Разрушали монастыри, взрывали памятники архитектуры. АЛТАРИ МОСКОВСКИХ ЦЕРКВЕЙ УМЫШЛЕННО ПРЕВРАЩАЛИ В КОНЮШНИ И ОТХОЖИЕ МЕСТА. ЛЮТОЙ СМЕРТЬЮ УБИВАЛИ СВЯЩЕННИКОВ, НЕ ВЫДАВАВШИХ ЦЕРКОВНЫЕ СВЯТЫНИ, НАСИЛОВАЛИ МОНАХИНЬ, ДРЕВНИМИ ИКОНАМИ РАСТАПЛИВАЛИ ПЕЧИ. ПРИ ЭТОМ СОЛДАТЫ ТВЁРДО ЗНАЛИ, ЧТО ПРИШЛИ В ВАРВАРСКУЮ, ДИКУЮ СТРАНУ И ЧТО ОНИ НЕСУТ В НЕЁ САМУЮ ЛУЧШУЮ В МИРЕ КУЛЬТУРУ – ЕВРОПЕЙСКУЮ.

Впоследствии, как писали современники тех событий, видя ненависть и пренебрежение к себе со стороны и русского правительства, и русского народа, решивших лучше уступить ему древнюю свою столицу, чем преклониться перед ним, Наполеон приказал, при доставлении в Кремль съестных припасов, вместо лошадей употреблять для этого русских обоего пола, не разбирая ни состояния, ни лет.
From: [identity profile] onpu4hik.livejournal.com
Грабёж начался ещё с дальних подступов к Москве. В Белоруссии и Литве солдаты уничтожали сады и огороды, убивали скот, уничтожали посевы. Причём военной необходимости в этом не было, это были просто акции устрашения.

Из мемуаров французского сержанта Ф.Бургонь «Мы пришли на Губернаторскую площадь и сомкнули каре против дворца Ростопчина, нам объявили, что весь наш полк назначен нести караул, и никто ни под каким видом не смог отлучаться. Но, несмотря на приказ, через полчаса вся площадь была покрыта всякой всячиной... тут были разных сортов вино, водка громадное количество сахарных голов, немного муки, но хлеба не было».

Спустя несколько часов, вернувшись из пикета, Бургонь увидел уже не гвардейцев, а какой-то балаган. «Наши солдаты были одеты кто калмыком, кто казаком, кто татарином... а другие щеголяли в богатых мехах». Правда, Бургонь объясняет всё это тем, что «солдаты входили в дома на площади, чтобы потребовать еды и питья, но, не находя ни души, сами брали, что им нужно».

Настоящий грабёж и ужас начался 3 сентября 1812 г – на следующий день после входа в Москву, когда официально, приказом, было разрешено грабить город. Дочиста были разорены многочисленные московские монастыри. Солдаты сдирали с икон серебряные оклады, собирали лампады, кресты. Для удобства обзора они взорвали стоявшую рядом с Новодевичьим монастырём церковь Иоанна Предтечи. В Высокопетровском монастыре оккупанты устроили скотобойню, а соборный храм превратили в мясную лавку. Весь монастырский погост был покрыт спёкшейся кровью, а в соборе на паникадилах и на вколоченных в иконостас гвоздях висели куски мяса и внутренности животных.

В Андрониевском, Покровском, Знаменском монастырях французские солдаты кололи на дрова иконы, лики святых использовали как мишени для стрельбы. В Чудовом монастыре французы, надев на себя и на своих лошадей митры и облачение духовенства, ездили так и очень смеялись. В Даниловом монастыре ободрали раку князя Даниила и сорвали одежды с престолов. В Можайском Лужецком монастыре хранящаяся здесь икона святого Иоанна Предтечи имеет следы от ножа – французы использовали её, как разделочную доску, рубили на ней мясо. От исторических реликвий находившегося на территории Саввино-Сторожевского монастыря дворца царя Алексея Михайловича почти ничего не осталось. Кровать царя Алексея Михайловича была сожжена, дорогие кресла ободраны, зеркала разбиты, печи сломаны, редкие портреты Петра Великого и царевны Софьи похищены.

Иеромонах Знаменского монастыря Павел и священник Георгиевского монастыря Иоанн Алексеев были убиты. Священника церкви Сорока святых Петра Вельмянинова били прикладами, кололи штыками и саблями за то, что не отдал им ключи от храма. Всю ночь он пролежал на улице, истекая кровью, а утром проходивший мимо французский офицер милостиво пристрелил отца Петра. Монахи Новоспасского монастыря похоронили священника, но французы потом 3 раза раскапывали его могилу: увидев свежую землю, они думали, что в этом месте зарыли клад. В Богоявленском монастыре казначея монастыря Аарона французы таскали за волосы, выдёргивали бороду и затем возили на нём грузы, запрягая в телегу.
From: [identity profile] onpu4hik.livejournal.com
10-11 октября 1812 г под башни, стены и здания Кремля заложили пороховые мины. Если бы всё случилось так, как хотел создатель современной Европы Наполеон, то Россия потеряла бы символ своей тысячелетней истории. Но Божьим промыслом ночью пошёл дождь, загасил часть фитилей, остальные, рискуя жизнью, потушили москвичи. Однако часть зарядов сработала. До основания была снесена Водовзводная башня, наполовину разрушена Никольская. Частично был разрушен Арсенал, повреждены Грановитая палата, Филаретова пристройка, Комендантский дом.

Пострадало здание Сената, а бронзовый Георгий Победоносец, украшавший купол Круглого зала, бесследно исчез. По одной версии, он вместе с ещё двумя предметами, составлявшими гордость Кремля, – орлом с Никольских ворот и крестом с колокольни Ивана Великого – был вывезен в обозе «цивилизованных» оккупантов. До сих пор эти исторические реликвии не найдены.

Уходя из Москвы, французы пытались взорвать ещё и Новодевичий, Рождественский, Алексеевский монастыри. Тут тоже случилось чудо: монахам удалось вовремя потушить огонь и тем самым спасти свои обители.

Это только штрихи к поведению оккупантов. Вся правда ещё страшнее. Что творили уже обречённые захватчики, отступая, вообще не поддаётся здравому смыслу. РАЗВРАЩЁННЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ОФИЦЕРЫ ПРИНУЖДАЛИ КРЕСТЬЯНОК К ОРАЛЬНОМУ СЕКСУ, ЧТО ДЛЯ МНОГИХ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН БЫЛО ТОГДА ХУЖЕ СМЕРТИ. Несогласных с правилами французского поцелуя убивали, часть сознательно шла на смерть, вгрызаясь зубами в плоть захватчиков.
From: [identity profile] bruja-roja.livejournal.com
Опять вы :))) А вы молодец. Право же, вы делаете успехи в приобщении к похоти: с чего бы ни начали рассуждать, с войны, истории, фальшивых денег, философии, Бердяева, Солоневича, а всё в конце концов ваши мысли сворачивают к минету!

Но, чёрт подери, поймите же наконец, что никакая гетеросексуальная похоть, даже приправленная садомазохистскими фантазиями, не сделает вашу душу достаточно ценной для Дьявола. Зарубите же себе на носу, что только гомосексуальная похоть - ваш единственный маленький шанс сделать вашу душу достаточно порочной, чтобы она стоила того, что вы за неё у Дьявола попросили.
Page generated Sep. 25th, 2017 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios