bruja_roja: (Momone)
[personal profile] bruja_roja
Несколько лет назад новость о том, что выходит новый фильм о жизни Эдит Пиаф, я встретила с осторожным сомнением. Мы с моей спутницей жизни опасались голливудщины, грубых исторических неточностей, разрушающих атмосферу времени, да просто-напросто сомневались, а есть ли сейчас актриса, способная сыграть Эдит Пиаф. Но при всех опасениях мы ждали и надеялись увидеть на экране ожившую Эдит, её, которая для нас больше, чем просто артистка, её чьи песни говорили нам так много о нашей любви друг к другу, её, чьи песни сблизили нас...

Фильм Оливье Даана «La Môme» (в русском дубляже он выходил как «Жизнь в розовом цвете») оправдал и ожидания, и опасения в какой-то мере. Марион Котийар сыграла Пиаф прекрасно, ей в самом деле удалось оживить Эдит, совсем такую, какой она была в своих песнях, в своей книге «На балу удачи» и в книге своей подруги Симоны Берто.


Среди поклонниц Пиаф после выхода фильма много обсуждалась роль Котийар, её игра. Было много восторгов и похвал. Была и некоторая критика за то, что образ Пиаф 50-х годов получился каким-то пригламуренным, с избытком то глянца, то страдания и надлома, а в нём недостаёт светлой искромётности и лёгкости, которую отмечали все друзья Пиаф. Как бы то ни было, молодость Эдит получилась в фильме безупречно, 50-е годы и финал жизни — лучше, чем у кого-либо.

Я сдержанно поддакиваю всем похвалам и восторгам в адрес игры Марион Котийар. Да-да, она сыграла прекрасно. Но ещё больше, чем она, моим влюблённым вниманием завладела другая героиня фильма, спутница Эдит. Момона! Как она меня очаровала, как захватила, как вскружила мне голову! Подруга, товарка, компаньонка по приключениям и бедам юности, заводная, неуёмная, такая живая! Самая живая и настоящая в этом фильме! А в нём ведь есть и другие совсем живые и настоящие персонажи: Котийар в роли Эдит, Депардьё в роли папы Лепле. Но для меня Момона, которую играла Сильви Тестю, наипервейшая среди актёрских удач этого фильма.


Кадр из фильма «La Môme». Эдит (слева), Момона (правее)


Надо сказать, к Момоне и истории их с Эдит влюблённой дружбы у меня отношение особое. Это идёт ещё с книги Симоны Берто «Эдит Пиаф». Что бы другие друзья Пиаф ни писали о Симоне (Момона — это она, так она звалась среди друзей), но по моему впечатлению, Момона Эдит очень любила, хотя часто «лезла на стенку» от ревности и много чего некрасивого натворила и наговорила от обиды, что кому-то доставалось больше внимания Эдит, чем ей, Момоне.


А такие были Эдит с Момоной в жизни

Слева направо: Эдит и Момона в юности


Слева направо: Эдит Пиаф, Марсель Сердан, Симона Берто



Что и говорить, из-за своей ориентации я всегда очень трепетно отношусь к историям и сюжетам о глубокой нежной привязанности подруг друг к другу. А тут ещё и Момона получилась у Сильви Тестю такой обаятельной, просто идеальной подругой компаньонкой по жизненным перипетиям.

Я пересматривала много раз сцены из фильма, где Момона и Эдит вместе, любовалась этой красивой парой и чувствовала, как мне мало этих сцен, как мало мне её, Момоны, в фильме, как хочется видеть Момону, эту обаятельную егозу, в бессчётном множестве других сцен, ситуаций и сюжетов. Момономания начала меня изводить и понемногу сводить с ума ;)))


Кадр из фильма «La Môme». Момона (слева), Эдит (правее) празднуют новый, 1937-й, :-/ год


В надежде увидеть её ещё и ещё, я заинтересовалась актрисой, создавшей этот образ. Удивительно, насколько же я _не_ обманулась в своих ожиданиях, когда после чтения статьи в википедии, разглядывания нескольких фотографий, принялась разыскивать и смотреть фильм за фильмом, в которых Сильви Тестю играла.




Сильви Тестю в роли Симоны Берто (Момоны)






Сильви Тестю (Sylvie Testud)



Дальше я расскажу о самых примечательных ролях и героинях Сильви Тестю. Уж очень хочется поделиться этим головокружением, которое вызывают у меня её роли и героини.

(продолжение рассказа следует :)

Спасибо создателям сайта http://edith-piaf.narod.ru за кадры из фильма и фотографии Эдит и Момоны

Date: 2012-08-16 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] didoupiaf.livejournal.com
Посмотрите фильм "Тайны Антуана Ватто", очень захватывающая и необычная картина. Еще "Саган", правда меня фильм не впечатлил, но Тестю абсолютно бесподобно играет.

Date: 2012-08-16 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bruja-roja.livejournal.com
Игра в фильме "Ce que mes yeux ont vu / Тайна Антуана Ватто" для меня самая лучшая из известных мне ролей Тестю. В этом фильме я увидела продолжение и полнейшее развитие того, что желала увидеть в её Момоне. Люси Одибер - вот да, это тестюдовская героиня в чистейшем, практически идеальном виде, самая суть её, квинтэссенция тестюдовских героинь. Неугомонная, тем более - исследовательница, егоза с внимательным любопытством и знаком вопроса в глазах, очаровывающая постоянными переходами ощущения нескладности и хрупкости в ощущение товарищеской надёжности и обратно.

А фильм "Саган" тоже меня сильно впечатлил. Сначала я как-то заскучала, как будто ожидала большей живости и неуёмности от Тестю. Начинала смотреть фильм, после первых 20-30 минут бросала. А потом всё же просмотрела фильм весь и он меня просто вытряс. Меня схватило за душу, душу наизнанку вывернуло и вытрясло, как Тестю играла Саган, теряющую Пегги Рош. Эти сцены, болезнь и смерть Пегги, - кульминация и фильма, и роли. Тестю играет в начале фильма как-то обыкновенно, слишком ровно, а к концу фильма - запредельно отчаянно.
Edited Date: 2012-08-21 08:35 am (UTC)

Date: 2012-08-20 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Сколько открытий у меня за один пост!

Во-первых, наконец-то ваши с Олей юзерпики.

Во-вторых, удивительная Сильви Тестю, у которой на каждой картинке другое лицо! Если б не подписи - решила бы, что разные люди на картинках!

А правда, что на свои прототипы актрисы не очень похожи? Или это только в статике?

Но теперь уж обязательно мне надо посмотреть фильм!

А какой мере он оправдал ваши опасения? Я не поняла из поста...

Date: 2012-08-21 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] bruja-roja.livejournal.com
Ага, наши аватарки я сделала из кадра фильма "La Môme". Когда я тоже завела себе журнал, мне взбрела в голову затея такой игры: если мы с Олей где-то в ЖЖ появляемся обе, то одна с аватаркой Момоны, другая с аватаркой Эдит. К тому же trollface у Момоны в том кадре преотличный! ;)

> Во-вторых, удивительная Сильви Тестю, у которой на каждой картинке другое лицо!

Как странно! Мне, напротив, она даже в разных ролях кажется играющей одного и того же человека, только в разных обстоятельствах.

> А правда, что на свои прототипы актрисы не очень похожи?

У меня такое впечатление, что Сильви Тестю выбирает роли, совпадающие с вариантами её alter ego. Каждая роль играется ею с мыслью: "а вот я могла бы быть такой". Следующая роль: "а ещё я могла бы быть и такой".

Однако, на фотографиях с кинофестивалей и тому подобных мероприятий Сильви Тестю, правда, выглядит мало похожей на всех своих героинь вместе взятых.

> Но теперь уж обязательно мне надо посмотреть фильм!
Ага, его стоит посмотреть хотя бы из-за Момоны :)
А ещё я бы предложила посмотреть, если представится возможность, фильмы:
"Ce que mes yeux ont vu / Тайна Антуана Ватто",
"Stupeur et tremblements / Страх и трепет",
"Mumu",
"L'héritage / Наследство".
"Наследство", кстати, грузинский фильм, очень даже грузинский. И действие происходит в Грузии, и специфический шарм и нерв грузинского кино есть, а Сильви Тестю в него очень хорошо вписалась, и режиссёры грузины Теймураз и Гела Баблуани.


> А какой мере он оправдал ваши опасения?
В той, что Эдит время от времени выглядит слишком гламурно, какой-то глянец появляется в тех сценах, что относятся к 50-м годам. Некоторую голливудщину или что-то вроде заискивания перед американским зрителем я вижу в том, что в фильме успех Пиаф в Нью-Йорке и её признание американской публикой показаны как нечто вроде вершины её карьеры и как самая заветная цель в жизни Эдит. Из книг у меня сложилось впечатление, что Нью-Йорк и американская публика были для Эдит важны, но не более, чем публика в других местах, и целью №1 признание в Америке для Эдит не было. Нью-Йорк в её биографии выделяется, да, не столько желанностью успеха у американцев, сколько встречами с Марселем Серданом и Марлен Дитрих.

Date: 2013-04-15 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] piafedith.livejournal.com
нередко режиссеры под премию Оскар подстраиваются - вот и объяснение

Date: 2013-04-17 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] bruja-roja.livejournal.com
Ага. Очень похоже на заискивание перед американским зрителем :(

Date: 2013-04-19 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] piafedith.livejournal.com
ну в итоге они получили несколько Оскаров

Date: 2013-04-15 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] piafedith.livejournal.com
образ МОМОНЫ - стопроцентное совпадение по внешности с актрисой!

Profile

bruja_roja: (Default)
bruja_roja

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios